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冷え性対策

立川シティハーフマラソンの惨敗を受けて、冷え性対策に本気で取り組むことにしました。いや、今までもやってなかったわけじゃないんですが。いろんなサイトから、冷え性にいい食べ物とそうでないものを拾ってきました。書き直すことがあるかもしれません。

 良い悪い
栄養 タンパク質

マグネシウム
ビタミンB1、B2、C、E
 
食品 唐辛子、シナモン(代謝アップ)
にんにく・生姜など香辛料(代謝)
長ネギ、玉ねぎ、根菜類(代謝)
穀類(ビタミンE、非ヘム鉄)
緑黄色野菜(ビタミンE)
ほうれん草、小松菜
もずく
ブロッコリー
アボカド
うなぎ
大豆、小豆、納豆
ナッツ類(ピタミンE)
いちご
柑橘類(ピタミンC)
ブロッコリー
ピーマン
芋類
山椒
味噌、醤油、塩
卵、チーズ
鯖、フグ、鮭
羊肉、鶏肉、レバー
カシス(ポリフェノール)

砂糖
牛乳
トマト(夏野菜)
ナス(夏野菜)
きゅうり(夏野菜)
レタス(夏野菜)
スイカ
竹の子
柿、梨
バナナ
蟹、蛸、浅蜊

スナック菓子
アイスクリーム
清涼飲料水
緑茶
コーヒー
チョコレート




飲み物 常温のもの
ココア
レモングラスティ(カルシウム)
紹興酒
日本酒
ブランデー
赤ワイン
冷たいもの
ビール
ウイスキー
焼酎(お湯割り)
白ワイン

漢方  《人それぞれらしい》
私は於血タイプの冷え性かな?
 
習慣 筋肉を増やす
温める(厚着する)
半身浴(ぬるめ)
軽めの運動
手足を動かす
寝る前のストレッチ
野菜は加熱する
過剰なダイエット
冬でも薄着
ストレス
偏食
運動不足
長時間同じ姿勢
靴下の重ね履き