立川シティハーフマラソンの惨敗を受けて、冷え性対策に本気で取り組むことにしました。いや、今までもやってなかったわけじゃないんですが。いろんなサイトから、冷え性にいい食べ物とそうでないものを拾ってきました。書き直すことがあるかもしれません。
良い | 悪い | |
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栄養 | タンパク質 鉄 マグネシウム ビタミンB1、B2、C、E |
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食品 | 唐辛子、シナモン(代謝アップ) にんにく・生姜など香辛料(代謝) 長ネギ、玉ねぎ、根菜類(代謝) 穀類(ビタミンE、非ヘム鉄) 緑黄色野菜(ビタミンE) ほうれん草、小松菜 もずく ブロッコリー アボカド うなぎ 大豆、小豆、納豆 ナッツ類(ピタミンE) いちご 柑橘類(ピタミンC) ブロッコリー ピーマン 芋類 山椒 味噌、醤油、塩 卵、チーズ 鯖、フグ、鮭 羊肉、鶏肉、レバー カシス(ポリフェノール) |
砂糖 |
飲み物 | 常温のもの ココア レモングラスティ(カルシウム) 紹興酒 日本酒 ブランデー 赤ワイン |
冷たいもの ビール ウイスキー 焼酎(お湯割り) 白ワイン ◎ ◎ |
漢方 | 《人それぞれらしい》 私は於血タイプの冷え性かな? |
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習慣 | 筋肉を増やす 温める(厚着する) 半身浴(ぬるめ) 軽めの運動 手足を動かす 寝る前のストレッチ 野菜は加熱する |
過剰なダイエット 冬でも薄着 ストレス 偏食 運動不足 長時間同じ姿勢 靴下の重ね履き |